Zuerst ist ein Hefeteig herzustellen, für das Grundrezept werden die folgende Zutaten benötigt:
200g Weizenmehl
1/2 Pck. Trockenbackhefe
1EL Zucker
2 Pck.Vanillezucker
1 Prise Salz
50g weiche Butter/Margarine
1 Ei (Größe M)
50ml lauwarme Milch
Einfach alles zusammen mischen und eine Weile gehen lassen - aber das wissen vermutlich alle.
Danach wird der Teig noch einmal mit etwas Mehl durchgeknetet, in 24 gleiche Teile geteilt und jeder Teil zu einer kleinen Kugel geformt. Ein Teil der Kugeln wird gefüllt. Ich entschied mich für zwei verschiedene Füllungen. Die erste bestand aus getrockneten Cranberrys gemischt mit 1 TL weicher Butter und die zweite aus Schokotropfen. Jede dritte Kugel blieb ohne Füllung.
Das Füllen macht sich am leichtesten, wenn man die Teigstücke ausrollt, in die Mitte des dann entstandenen Kreises die Füllung legt und das ganze dann zu Kugeln formt.
Zu guter Letzt wurden jeweils drei Kugeln auf ein Holz-Essstäbchen gesteckt, auf ein Backblech gelegt, mit einer Mischung aus
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Prise Salz
bestrichen und mit bunten Zuckerstreuseln bestreut.
bestrichen und mit bunten Zuckerstreuseln bestreut.
Im Ofen benötigt jedes Backblech etwa 15-20 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze, bis die Kugeln schön goldig geworden sind.
Und dann sind sie fertig - die Süßen-Kugelspieße.
Hier ist mein Ergebnis noch auf Fotos festgehalten:
Ich fand sie echt lecker. Und auch für Große ist das etwas sehr leckeres zum Kaffee, zum Frühstück und auch prima für unterwegs, z.B. zum Picknick.
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